msn (3).png

La ruta para probar el verdadero poke hawaiano en Madrid.

Hasta hace unos días encontrar un buen poké hawaiano en Madrid era tan complicado como dar con un buen gazpacho andaluz en Honolulu. Esta ensalada de pescado crudoservida como aperitivo o plato principal en la cocina hawaiana está causando sensaciones en Madrid y poco a poco va haciéndose hueco dentro del amplio abanico de restaurantes temáticos que encontramos en la capital.

Originario de Hawái, a pesar de que muchos lo identifican con Japón por eso del pescado crudo y porque es habitual encontrarlo en cartas de estos restaurantes asiáticos, se hizo popular en la década de 1970 y surgió de la necesidad de los pescadores de esta isla estadounidense de comer algo rápido mientras trabajaban.

Estas energéticas ensaladas se sirven en un bol y parten de una base de ensalada, que puede ser de arroz verde, blanco o quinoa, sobre la que suele servirse dados de pescado crudo, cortado y aderezado, como atún, salmón o langostinos hervidos, con complementos como algas, semillas, hortalizas picadas, cítricos y alguna salsa como soja, leche de tigre o ponzu.

Además de ser un plato saludable, fácil de hacer y rápido de comer, es asequible y personalizable.  Esas son sus principales bazas. Pero, ¿dónde ir en la capital para probar un buen poké?

Aloha Poké, c/ Libertad 17, Madrid (91 000 50 99) 

Aloha Poké fue el primer ‘poke bar’ que se estableció en Madrid y surgió de la idea de tres amigos, Guillermo, Hugo y Carlos,  que tras vivir algo mas de dos años en Los Angeles descubrieron el poké y tal fue el impacto que les supuso estas ensaladas, que decidieron regresar a Madrid y montar su propio local de este exótico plato. Su misión, que el cliente coma ” rápido, sano, rico y barato”.

El “hazlo tú mismo” o DIY (Do It Yourself, por sus siglas en inglés) son su principal característica. Entre sus bases puedes elegir entre arroz sushi, mezclun, arroz integral, kale o quinoa; la proteína: atún, salmón, pulpo, o tofu; y entre sus salsas la clásica (soja + aceite de sésamo), spicy mayo, soja cítrica, wasabi alioli y soja sin gluten.

Precio: Pequeño 9,90€ – Grande 12,90€

Lee el artículo completo aquí.